ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НОВОСТИ СОТРУДНИКИ ИСТОРИЯ КОНТАКТЫ
Петрозаводский государственный университет
Институт физической культуры, спорта и туризма

Историческая справка

В 1960 г. по инициативе кандидата биологических наук, доцента кафедры зоологии и физиологии Карельского государственного педагогического института Г.Ф. Выходова в КГПИ создана барофизиологическая лаборатория. Создание лаборатории положило начало исследований гипоксии с использованием барокамеры. Эксперименты, активное участие в которых принимали студенты и аспиранты, проводились на лабораторных животных (белых и капюшонных крысах). Первым инженером баролаборатории был Д.С.Скулов (работал с 1967 по 1970 гг.), а лаборантом – Н.А. Дербенева (работала с 1965 по 1971 гг.).

В 1968 году на должность заведующего лабораторией был назначен преподаватель кафедры зоологии В.Л. Анисимов. Совместно со студентами им был создан ряд уникальных приборов (малая барокамера, транзисторное реле времени и др.), позволяющих успешно вести научные исследования. После ухода В. Л. Анисимова, заведующим барофизиологической лаборатории в 1987 году был назначен В.В. Шкулев - ученик В. Л. Анисимова, сохранивший преемственность в работе лаборатории.

В 1970 - 1980 гг. на базе барофизиологической лаборатории активно велись научные исследования в области физиологии высотной гипоксии, а также изучения адаптации организма к различным физическим и учебным нагрузкам, ежегодно выполнялись десятки курсовых и дипломных работ, многие из которых награждены дипломами лауреатов всероссийских и всесоюзных конкурсов. В совершенствовании экспериментальной лаборатории большую помощь оказал инженер, мастер - радиоконструктор СССР С.Т.Авдеев (работал в лаборатории с 1973 по 1978 гг.). Примерно в эти же годы (1973 – 1984 гг.) в баролаборатории работала и успешно вела научные исследования Л.А.Голубева.

В 1986 г. с приходом на кафедру зоологии и физиологии КГПИ профессора, доктора медицинских наук А.И. Горанского, основными научными направлениями работы лаборатории стали «Возрастные особенности организма человека и животных к различным факторам среды Европейского Севера (освещенности, гипоксии, учебной и педагогической нагрузке)» и «Экологические и возрастные особенности водно-солевого обмена и функции почек под влиянием освещенности в условиях Европейского Севера».

В 2009 г. лабораторию, получившую новое название Лаборатория адаптации человека и животных к условиям Европейского Севера, возглавила В.М. Кирилина, кандидат биологических наук, доцент. Благодаря усилиям В.М. Кирилиной лаборатория пополнилась новым современным оборудованием (компьютерный полиграфный комплекс «Поларг expert», электроэнцифалограф «Мицар ЭЭГ», электрокардиограф «Валента», велоэргометр Е-60 с пульсоконтролем, комплекс для психофизиологических исследований компьютерный «Психомат» КПФК-99М, спирограф «Диаман-С», кардиоанализатор и др.). Это дало возможность существенно расширить тематику лабораторных занятий со студентами, активизировать НИРС, а также обеспечило базу для проведения научных исследований преподавателей и сотрудников. С этого момента была организованна большая работа в новом направлении фундаментальных и прикладных исследований в вопросах здоровьесберегающих технологий.

В сентябре 2013 г. в связи с реорганизацией и вхождением ФГБОУ ВПО «КГПА» в структуру Петрозаводского государственного университета, на базе «Лаборатории адаптации человека и животных к условиям Европейского Севера» создана учебно-научная лаборатория психолого-педагогических проблем и здоровьесбережения.

За время работы лаборатории на ее базе подготовлены диссертационные работы:

  • Шкулёв В.В. - Возрастные особенности почечного резерва у млекопитающих (1997 г.);
  • Смирнова И.Г. - Экологические и возрастные особенности водно-солевого обмена и функций почек у крыс в условиях гипоксии (2002 г.);
  • Кирилина В.М. - Физиологическая оценка некоторых функциональных показателей кровообращения у учителей в условиях Европейского Севера (2004 г.).
* Справка подготовлена на основе материалов кандидата биологических наук, профессора Н.В.Предтеченской.

Почта: kolesnikov@petrsu.ru